In diesem Artikel zeigen wir Dir, wie Du dich schnell und einfach mittels FTP/SFTP zu Deinem vServer verbinden kannst.

Standardmäßig ist kein FTP-Server auf dem vServer installiert. Es muss FTP/SFTP mittels SSH installiert werden.

Schritt für Schritt zum SFTP-Server:

• Öffne FileZilla und gib die Serveradresse (IP-Adresse des Servers) in das Feld „Server“ in der Quickconnect (Verbinden)-Leiste ein.
  • Gebe nun Deinen Benutzernamen ein. Standardmäßig kann „root“ verwendet werden.
  • Als nächstes gib Dein Root-Passwort ein, das Du per E-Mail von uns erhalten hast. Wenn Du das Passwort bereits geändert hast, nimm Dein neues Root-Passwort dafür.
  • Gib die Portnummer ein. Dies muss bei SFTP-Verbindungen Port 22 sein.
  • Klicke auf Verbinden oder drücke die Eingabetaste (Enter), um Dich mit dem Server zu verbinden.
  • Klicke auf OK, falls Du eine Warnmeldung zu einem unbekannten Hostschlüssel erhältst.

Du kannst nun im Dateisystem Deines vServers browsen, Dateien hochladen, herunterladen oder verwalten.

Einen (richtigen) FTP-Server über SSH (Konsole) installieren

Ein FTP-Server kann unter Debian und Ubuntu mittels „apt-get install proftpd“ installiert werden. Vergiss nicht, vor der Installation apt-get update auszuführen um die aktuellste Version installieren zu können und Sicherheitsprobleme auszuschließen.