Kann ich Spiele auf einem Windows Server unter KVM spielen?

Bei einem Windows Server unter KVM steht keine dedizierte Grafikkarte zur Verfügung. Aus diesem Grund ist es nicht möglich, Spiele auf dem Server zu spielen oder darauf zuzugreifen, da diese eine Grafikkarte benötigen.

Gibt es Workarounds?

Somit ist auch das Rendering von komplexen 3D-Modellen oder die Ausführung grafikintensiver Anwendungen auf einem Windows Server unter KVM eingeschränkt. Es gibt zwar bestimmte Workarounds und Lösungen wie z.B. die Verwendung von Remote-Desktop-Diensten oder GPU-Passthrough-Technologien, um Grafikkarten auf virtuellen Maschinen bereitzustellen. Allerdings passen diese nicht in unsere Infrastruktur.

Eine effektive Lösung für den Zugriff auf eine Grafikeinheit ist die Verwendung eines Dedicated Servers. Hierbei hast Du Zugriff auf eine integrierte Grafikeinheit im Prozessor, deren Leistung jedoch je nach Prozessortyp variiert.

KVM Server ungeeignet

Bitte beachte, dass KVM eine Virtualisierungstechnologie ist und dafür ausgelegt ist, serverbasierte Anwendungen und Dienste zu hosten. Es ist nicht dafür gedacht, Desktop-Anwendungen oder Spiele zu hosten. Wenn Du einen Server für Spiele benötigst, empfehlen wir Dir, einen dedizierten Spiele-Server oder eine andere dedizierte Hosting-Lösung zu verwenden, die speziell für diesen Zweck entwickelt wurde.