Unsere Server werden standardmäßig mit einer 180 Tage Test-Lizenz von Microsoft ausgeliefert. Damit du den Server gemäß EULA von Microsoft Windows verwendest, musst Du eine Windows Lizenz hinterlegen.

Um Windows Server aktivieren zu können, ist es nötig, einen Lizenzschlüssel zu besitzen. Das muss entweder Windows Server 2019 Standard oder Windows Server 2022 Standard sein. Je nachdem, welches Betriebssystem du installiert hast.

Damit du die Standard-Lizenz installieren kannst, musst Du die Evaluation-Version auf Standard umwandeln. Du kannst also nicht einfach den Schlüssel in die ProductKey-Maske eintragen. Ein wenig Kommandozeile ist nötig.

Evaluation zu Standard via CMD umwandeln

Melde dich per RDP auf deinem Windows Server an.

Öffne die Konsole als Administrator. Öffne die Suche, gib cmd ein. Mit einem Rechtsklick auf den Eintrag erhältst Du die Option, die Konsole als Administrator zu öffnen. Klicke da drauf.

Windows mit Key aktivieren

dism /online /set-edition:ServerStandard /productkey:KEY /accepteula

Danach ist dein Windows aktiviert. Sollte es zu unerwarteten Fehlern kommen, nutze am Besten eine Online-Suche, um mögliche Fehlerquellen ausfindig zu machen.