Um die volle Kontrolle über Deinen vServer zu haben, ist der Zugriff über FTP oder SFTP unverzichtbar. Hier erfährst Du Schritt für Schritt, wie Du Dich schnell und unkompliziert mit Deinem vServer verbinden kannst.

Voraussetzungen

Standardmäßig ist auf Deinem vServer kein FTP-Server installiert. Um FTP/SFTP nutzen zu können, musst Du den Server zunächst per SSH konfigurieren.

Verbindung mit FileZilla per SFTP herstellen

1. FileZilla öffnen: Starte FileZilla und gib die Serveradresse (IP-Adresse Deines Servers) in das Feld „Server“ in der Quickconnect-Leiste ein.
  2. Benutzername: Gib Deinen Benutzernamen ein. Standardmäßig kann „root“ verwendet werden.
  3. Passwort: Gib das Root-Passwort ein, das Du per E-Mail von uns erhalten hast. Falls Du das Passwort bereits geändert hast, verwende Dein neues Root-Passwort.
  4. Portnummer: Gib die Portnummer ein. Für SFTP-Verbindungen ist dies immer Port 22.
  5. Verbinden: Klicke auf „Verbinden“ oder drücke die Eingabetaste, um die Verbindung zum Server herzustellen.
  6. Warnmeldung: Klicke auf „OK“, falls Du eine Warnmeldung zu einem unbekannten Hostschlüssel erhältst.

Nun kannst Du im Dateisystem Deines vServers browsen, Dateien hochladen, herunterladen oder verwalten.

Installation eines FTP-Servers über SSH

Falls Du einen klassischen FTP-Server benötigst, kannst Du diesen ganz einfach installieren:

1. SSH-Verbindung herstellen: Verbinde Dich per SSH mit Deinem vServer.
  2. Aktualisierung der Paketlisten: Führe apt-get update aus, um die Paketlisten zu aktualisieren.
  3. Installation des FTP-Servers: Installiere den FTP-Server mit dem Befehl apt-get install proftpd.

Nach der Installation steht Dir der FTP-Server zur Verfügung und Du kannst ihn nach Deinen Wünschen konfigurieren.

Warum SFTP?

SFTP (SSH File Transfer Protocol) ist sicherer als FTP, da die Datenübertragung verschlüsselt erfolgt. Dies ist besonders wichtig, wenn Du sensible Daten auf Deinem vServer verwaltest.

Weitere Hinweise

Für die Verwaltung Deines vServers und die Installation zusätzlicher Software empfehlen wir Dir unser benutzerfreundliches VionityCP-Webinterface. Damit kannst Du Deinen Server noch effizienter verwalten.

So bist Du bestens gerüstet, um Deinen vServer sicher und effizient zu nutzen!