In diesem Artikel zeige ich Dir, wie Du ganz einfach pro Domain die PHP-Version ändern kannst. Ab sofort stehen Dir die Versionen PHP 8.0 bis 8.3 zur Verfügung. Die Version 7.4 ist nur noch aus Gründen der Abwärtskompatibilität verfügbar und wird nicht mehr empfohlen.

PHP Version ändern

1. Login ins Webinterface: Melde Dich im Webinterface (Plesk) an.
  2. Domain auswählen: Gehe zu „Domains“ und wähle die Webseite aus, deren PHP-Version Du ändern möchtest.
  3. PHP-Einstellungen anpassen: Klicke auf „PHP-Einstellungen“.
  4. PHP-Version auswählen: Wähle die gewünschte PHP-Version (8.0 bis 8.3).
  5. Auswahl speichern: Klicke auf „Ok“, um die neue PHP-Version zu speichern.

Nach etwa 3 Minuten ist die neue Einstellung aktiv.

PHP Version ändern

FastCGI vs. FPM: Was ist der Unterschied?

• FastCGI:
    • Leistung: FastCGI bietet eine verbesserte Leistung im Vergleich zu herkömmlichem CGI, da es nicht für jede Anfrage einen neuen Prozess startet.
    • Stabilität: FastCGI-Prozesse laufen isoliert, was bei Abstürzen anderer Prozesse nicht beeinträchtigt wird.
    • Nutzung: Ideal für kleinere Anwendungen und Websites mit moderatem Traffic.
  • FPM (FastCGI Process Manager):
    • Leistung: FPM optimiert FastCGI noch weiter und bietet eine bessere Leistung und Skalierbarkeit für PHP-Anwendungen.
    • Stabilität: FPM kann verschiedene Pools von PHP-Prozessen mit unterschiedlichen Konfigurationen verwalten, was mehr Flexibilität und Stabilität bietet.
    • Nutzung: Optimal für große Websites und Anwendungen mit hohem Traffic, die eine effiziente Ressourcenverwaltung benötigen.